コラム

Column

お役立ち情報や商品開発秘話をお届け!

最新のコラム

レシピ
〈ツナ〉とみょうがで無限おくら
ウエルシア管理栄養士おすすめレシピ 『ツナとみょうがで無限おくら』のご紹介です! 【材料(1人分)】 ●おくら:3本 ●塩(板ずり用):少々 ●みょうが:1個 ●アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ:1/2缶 ★白だし:大さじ1/2 ★おろし生姜:小さじ1/2 ★おろしにんにく:小さじ1/2 ★いりごま:小さじ1/2 ●かつお節:お好みで 【作り方】 ①みょうがは根元を切り落とし、千切りにする。 ②おくらはヘタを切り落とし、塩を振りかけて板ずりをする。 ③鍋に湯を沸かし、おくらを入れて1分ほど茹でたら流水にさらして水気を切り、1cm幅の斜め切りにする。 ④ボウルに①、③、ツナ缶、★を入れて混ぜ合わせる。(ツナ缶の油は切らずにそのまま使う!) ⑤全体に味が馴染んだら、お皿に盛り付け、かつお節をのせて完成! 管理栄養士ポイント! 「ツナ缶は、油をきらずにそのまま使用することで、アマニ油を摂ることができます」 【栄養価(1人分)】 ●エネルギー:139kcal ●炭水化物:5.1g ●たんぱく質:7.4g ●脂質:10.5g ●食物繊維:2.0g ●鉄:0.5g ●カルシウム:46mg ●塩分:1.2g さっぱり食べられるのに、食欲をそそる味!暑い季節におすすめの一品です!
レシピ
和えるだけ!冷製アボカド〈ツナ〉パスタ
ウエルシア管理栄養士おすすめレシピ 『和えるだけ!冷製アボカドツナパスタ』のご紹介です! 【材料(1人分)】 ●パスタ:80g ●アボカド:70g ●ミニトマト:3個 ★アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ:1/2缶 ★おろしにんにく:小さじ1 ★レモン汁:小さじ1 ★しょうゆ:小さじ1 ★塩:少々 ●黒こしょう:少々 【作り方】 ①ボウルに、皮をむいたアボカド角切りと★を入れ、混ぜ合わせる。(ツナ缶のオイルは切らずに使用する!) ②たっぷりのお湯に塩小さじ1を入れ、パスタを表示の時間より1分長く茹でる。ザルにあげて流水の下で洗い、さらに氷水に入れて冷やし、水気をしっかりときる。 ③半分に切ったミニトマト、パスタをボールに加え、ソースと和える。 ④お皿に盛り付け、黒こしょうを振って出来上がり! 管理栄養士ポイント! 「アボカドは完全に潰さずに、ごろごろしているぐらいがGOOD!」 「ツナ缶は、油をきらずにそのまま使用することで、アマニ油を摂ることができます」 【栄養価(1人分)】 ●エネルギー:533kcal ●炭水化物:68.1g ●たんぱく質:17.8g ●脂質:23.7g ●食物繊維:8.8g ●鉄:1.7mg ●カルシウム:27mg ●塩分:1.2g アマニ油も摂れちゃうおしゃれなパスタ!暑い夏にぴったりです♪
商品紹介
最後の1滴まで召し上がれ!〈ツナ缶〉
からだWelciaの『アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味控えめ』は、油切りをせずに最後の1滴まで使ってほしい、健康志向のツナ缶です。 〈こだわりポイント〉 ①アマニ油を37%使用(使用油脂中)! アマニ油には、オメガ3(α-リノレン酸)が多く含まれています。このα-リノレン酸は、からだの組織が正常に機能する上で欠かせない脂肪酸ですが、体内で作ることができないため、食品から摂る必要があります。オメガ3の1日分の摂取量目安は、成人で1.6~2.2g(厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版」より)。つまり、このツナ缶を1日1缶食べれば1日分のオメガ3を摂取できるのです。 ②化学調味料不使用! 代わりに、野菜エキスとかつお・こんぶだしでコクを出しています。 ③塩味控えめ! 同メーカー品と比べて、塩味を約30%カットしました。 ----------------------------------------------------------------------------------------- 健康へのこだわりがギュッと詰まったこのツナ缶。 さっそく開封していきましょう! パカッと開けて… アマニ油に”つかった”という名前の通り、たっぷりのオイルにつかっています。 ツナは、フレーク状のまぐろの身を使用。ホロホロとした柔らかい身です。 アマニ油が37%配合されているから、油切りをせずに、まるごとサラダにかけていきます。 (最後の1滴まで…かけたいっっ!!!) アマニ油を余すことなく最後の1滴までかけて… カイワレ大根をちょこんと乗っけて彩りを加えれば… じゃ~~~~ん!完成です! ツナ自体のおいしさと、野菜エキス、かつお・こんぶだしのコクがあるから、ドレッシングはちょっとだけ。 大満足サラダに変身しました! ツナのおいしさの虜になった私は、勢いに身を任せ、もう一品作りました。 茹でたレンコン、輪切りにしたちくわ、刻みネギをボールに入れ、マヨネーズとまぜまぜまぜまぜ… 塩コショウと醤油で味を整えたら、レンコンとツナの和え物の完成です! シャキシャキのレンコンとホロホロのツナ、ネギがいいアクセントになって、とても美味しかったです。 サラダや和え物に、油切りをせずに最後の1滴まで使ってほしいツナ缶。 ぜひ、ご賞味下さい!
商品紹介
あなたのバッグに忍ばせて!〈エコバッグ〉
くらしWelciaからエコバッグが発売されていることを知っていますか? あまりにも小さく畳めるがゆえにパッケージも小さくなってしまったので、その存在にお気づきでない方もいるかもしれません。 そんな隠れた名品『くらしWelcia/あなたのバッグに忍ばせておける肩かけエコバッグ』をご紹介します。 ①なんといっても畳んだときの小ささが魅力! エコバッグのサイズは、よこ32cm・たて69cm(袋部分37cm/持ち手部分32cm)・マチ10cmです。 これを収納袋に収納すると…なんと、よこ約5cm・たて約8cmの小ささになります。 こんなに小さいから、バッグの中を圧迫しません。1つ入れておけば、必要な時にとっても大きな安心に繋がります。 ②普段のお買い物に十分な大きさ! エコバッグの容量は12L、耐荷重量は4kgです。 写真のように、『箱なしエコティッシュの大容量』を入れても、他の商品を入れる余裕があります。 ③肩にかけられる持ち手の長さ! 持ち手が長いので、余裕で肩にかけられます。重いものを運ぶ時、肩にかけられるとラクですよね! ④たたむの不要!ぐしゃーーっと収納袋に入れてOK! エコバッグを使ったあと、畳むのが面倒…。でも、このエコバッグは畳む必要はありません! 手順に従って収納袋にぐしゃーーっと入れれば完成です。 カラーは黒色・グレー・紺色の3種類!使うシーンを選ばない、落ち着いたカラー展開です。 ぜひ、このエコバッグをあなたのバッグに忍ばせてみて下さい。  
開発秘話
〇〇も〇〇も傷つけたくない。その〈キッチンスポンジ〉とは??
「過去に何があったの?」「想像が広がる商品名でいいなあ。」と、 SNSで話題になった「誰も傷つけたくないスポンジ」。 開発した商品がみなさまの目に止まり、こうして話題になるのは大変嬉しい限りです。 しかし、ネーミングだけではなく、商品開発部としては、ぜひともスポンジ本体に注目していただきたいところです! 本日は「誰も傷つけたくないスポンジ」の魅力を余すとこなくお伝えいたします! こちらが話題の「誰も傷つけたくないスポンジ」 3層タイプ、うねうねの波型、奇妙な2つの穴・・・気になるところだらけです。 まず注目していただきたい点は、3層タイプというところ。 一番上から、 目の粗いスポンジ ホワイト色スポンジ 厚いオレンジ色スポンジ と3つの特徴的なスポンジを合体しております。 実はこの3層全て、「ポリウレタン素材」で作られています。 まさにこれこそが、食器を傷つけにくい理由なのです。 通常、スポンジには不織布やナイロンが使用されることが多いのですが、ポリウレタンは、それらに比べて柔らかい素材のため、比較的傷つけにくいと言えます。 さらに、両面をうまく使い分けることで、上手に食器洗いができるのです。 「優しく洗いたい。でも汚れをしっかり落としたい」という時は、表面の目の荒いスポンジで、「本当に本当に優しく洗いたい」という時は裏面のオレンジ色スポンジで洗うことができます。 では、実際にお皿を洗ってみましょう。 洗剤をつけて数回クシュクシュ…。すぐに泡立ちます。 やはり、3層だからこそのこの泡立ち。頼もしさを感じます。 さらに、うねうねの波型形状が手にフィットして、とても握りやすくスムーズに食器洗いを進められます。手になじむので、「持ちづらい…」なんてことはありません! また、気になるこの2つの穴はスポンジの通気性をUPするために空けたもの。 だから洗い終わった後の水キレも◎! 2層目のホワイト色スポンジに抗菌加工も施しているので、いつでも衛生的に保てます。 もう1つ、忘れてはいけないポイントは、“環境に配慮された商品である”という点です。 3層目のオレンジ色スポンジに植物由来を50%使用しており、パッケージインキにも植物由来を一部使用しています。 まさに、「“食器”も“環境”も傷つけたくない」という想いが込められたスポンジなのです。 ウエルシアが自信を持ってオススメする「誰も傷つけたくないスポンジ」。 ぜひ、お試しください!

お探しのコラムは見つかりませんでした。

TOP