はかりもオーブンも不要で作れるチョコレートプリンのレシピをご紹介します!
使用するハイカカオチョコはこちら!
からだウエルシアの「86%だけど食べやすいハイカカオチョコ」です!
今回は、アーモンドミルクと合わせました。(牛乳、豆乳でもおいしくできます!)
甘さひかえめの分量になっています。お好みでグラニュー糖の分量を加減してくださいね!
材料(4人分:105ml容器 4個分)
86%だけど食べやすいハイカカオチョコ 20粒
アーモンドミルク(砂糖不使用) 300ml
グラニュー糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
作り方
① 容器に大さじ2の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。数分おいてふやかしておく。
② 「86%だけど食べやすいハイカカオチョコ」は、溶けやすいように包丁で刻む。
③ 耐熱容器に②のチョコレートとアーモンドミルク100mlを入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
④ 泡だて器などで混ぜて、チョコレートを溶かす。①のゼラチン、グラニュー糖を加え混ぜて溶かす。
⑤ 混ぜながら④のボウルに残りのアーモンドミルクを加える。
⑥ 容器に注ぎやすいよう、計量カップなどに⑤を移す。(この時茶こしなどで濾すとなめらかに仕上がります)容器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで2時間ほど冷やす。
甘さ控えめで、カカオの風味が濃く、リッチな味わいのチョコレートプリンの完成!
冷やす時間を除けは、調理時間は10分程度。はかりもオーブンも使わず、難しい工程もないので、お菓子作り初心者の方でも失敗なく、楽しんで作っていただけます。
お好みでホイップクリームやフルーツで飾ると、華やかに。
また、生クリーム大さじ1にラム酒小さじ1を混ぜたものを流し入れると、ラムの香る大人スイーツとしても楽しめます。
ぜひチャレンジしてみてくださいね!
----------
おしゃれもキレイも、明日のワタシにちょうどいい
ライフスタイルメディア「michill」by GMOでもコラム配信中!
詳しくはこちらをクリック!