5月21日、ついにからだウエルシアから冷凍炒飯が新登場!
その名も、「あの店主がつくったメニューにはない炒飯」!
そのお味も気になることながら、疑問に思うのは、『あの店主って誰???』
ではないでしょうか?
┃”あの店主”とは…
“あの店主”がいるのは、数々の名だたる賞を受賞している有名店「ラーメン屋 トイ・ボックス」。
東京の三ノ輪にあるラーメンの有名店で、行列ができることも珍しくありません。
今回発売した冷凍炒飯は、こちらの「ラーメン屋 トイ・ボックス」さんとのコラボ商品!
“あの店主”とは、店主の山上さんです。
┃ラーメン屋の定番“炒飯”がメニューにない⁉
トイ・ボックスへ行ったことのある方はご存じかもしれませんが、ラーメン屋では定番の“炒飯”がトイ・ボックスにはないのです。
そこで今回、トイ・ボックスの味に惚れた開発担当が、「トイ・ボックスが炒飯を作ったらどんな味になるだろう?」ということで今回コラボが実現しました。
営業終わりの山上店主を取材しました。
┃最初は正直不安だったけど…
Q:トイ・ボックスのこだわりを教えてください
山上店主:ラーメンは、鶏と水だけでスープを取っています。ですので、やっぱり鶏(鶏油)と醤油ですかね。香りとか旨味とか、そういうものをうまく伝えられたらいいなと思い、ラーメンを作っています。
Q:炒飯の開発に至った経緯、オファーを受けた時の思いを教えてください
山上店主:最初は、「炒飯か~」って感じでしたね。炒飯好きなのでどういうものができるのか、正直不安はありました。
いままで冷凍炒飯を食べてこなかったので、イメージとしてべちゃっとするのかなとか、独特の匂いが出ちゃったりするのかな、というような不安がありました。
Q:トイ・ボックスのメニューに炒飯はないと思いますが…なぜでしょうか?
山上店主:一番の理由は店の大きさです。今まで炒飯はお客様に提供したことはありません。
僕自身凝ると同じものを作る傾向にあって、2019年ごろに一時狂ったように毎日炒飯を作っていた時期があって。「うちの醤油だれと鶏油で作ったらどういうものができるんだろう?」というぼんやりとした思いがあって、作っていた時がありました。ですが、店の大きさもあり提供には至っていませんでした。
Q:今回炒飯が発売されるということで嬉しさはありましたか?
山上店主:嬉しさというか、最初はどこまでできるのかなという興味本位でした。
冷凍の技術ってすごく上がっているじゃないですか。だからもう、本当に興味ですよね。その一点でしたね。
┃「ラーメン屋 トイ・ボックス」監修といっても恥ずかしくない炒飯ができた
Q:試作品や完成品を食べた時の感想を教えてください
僕が言ったことに対するフィードバッグがとても速いなと思いました。作っているチームの方たちの仕事にすごい感服しています。味のこだわりの部分ではすごい理想に近づきました。
Q:炒飯の特徴・ポイントを教えてください
やっぱり鶏油の香りとか甘み。あと醤油の香りです。ここに特徴があると思います。やっぱりここに重点をおいて作っていったので。
こんなに出来上がってくるものなんだっていう驚きもありましたし、「ラーメン屋 トイ・ボックス」監修と言って発売しても全然恥ずかしくないと思います。
┃店主のこだわりが詰まった炒飯、ついに発売!
「ラーメン屋 トイ・ボックス」山上店主と味にとことんこだわって作った、からだWelcia「あの店主がつくったメニューにはない炒飯」は2024年5月21日発売です!
濃厚な旨味ながらもさっぱりとした鶏油を使用し、たまり醤油の旨味とこがし醤油の香ばしい香りが効いた本格的な味わいの炒飯。チャーシューにもこだわり、柔らかいバラ肉を使用しました。
トイ・ボックス山上店主からも「『トイ・ボックス監修』という形で発売しても全然恥ずかしくない」とのコメントを頂けるほど、試作を重ねて開発したこだわりの逸品。一度食べたらやみつきになる炒飯です。
一口食べればしっかり感じる「鶏油」と「醤油」。
レンジでチンしたとは思えないほどパラパラで、まるでお店の炒飯。
ぜひウエルシアのお店でチェックしてみてくださいね!
┃ウエルシアの冷凍食品は、ひとにあたたかい。
ウエルシアの冷凍食品のコンセプトは「ウエルシアの冷凍食品は、ひとにあたたかい。」。
おいしさや安心・安全だけではなく、思いやりやいたわりの心がある商品でありたいと願っています。私たちのプライベートブランド「からだWelciaくらしWelcia」の冷凍食品は、そんな思いととともにお客様の食卓をより豊かにしていきたいと考えています。
第1弾「黒豚をちゃんと感じる幸せの肉餃子」第2弾「あの店主がつくったメニューにはない炒飯」のほか、第3弾以降の冷凍食品も絶賛開発中です!(唐揚げとかハンバーグとか…)
お楽しみに!