2023-10-16
新商品

10/17【新商品情報】からだWelcia「じっくりじっくり焼き上げた香ばしい素焼きアーモンド」

ウエルシア薬局株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:田中 純一、以下ウエルシア)は、プライベートブランド(以下PB)「からだWelcia・くらしWelcia」より、アーモンド本来の甘み・旨味を楽しめる「じっくりじっくり焼き上げた香ばしい素焼きアーモンド」を、2023年10月17日より全国のウエルシア薬局にて発売します。

※1:出典:ダイヤモンド・チェーンストアオンライン

■開発背景

1.お客様の声をもとにアーモンドを単体商品化
「素材で勝負のうまナッツ」をリニューアルした時に、お客様からいただいた「アーモンドが美味しすぎるので、アーモンドだけを売って欲しい!」などの声をもとにアーモンドを単体化しました。
「からだWelcia」から発売した「素材で勝負のうまナッツ」「7種のこだわり神ナッツ(全2種)」に続くナッツシリーズの第3弾アテイムです。



2.健康・美容意識
近年健康志向の高まりと共に注目を集めているアーモンド。
食物繊維や抗酸化力の高いビタミンEなどを多く含み、健康面だけでなく美容面でも栄養価が高いことで知られています。※2

※2:日経XTREND SPECIAL 健康と美容の新潮流 世界が注目するナッツの王様「アーモンド」から考える

■商品特長

1.味と見栄えにこだわった原料
USDA(アメリカ農務省)規格※3のうちUSエクストラNo.1以上の原料を使用。最も見栄えが良く、クセのない味で人気のあるノンパレル種のみを使用しています。

U.S.ファンシー:最高等級。アーモンドの外観が重要な製品に使用される


U.S.エクストラNO.1:U.S.ファンシー同様、アーモンドの外観を重視する食品に使用される


2.アーモンド本来の香り・甘み
焙煎方法は、遠赤焙煎法を採用。低温で長時間かけじっくり焙煎しているので、アーモンド本来の香り・甘みが口いっぱいに広がります。

※遠赤焙煎法とは・・・
高温短時間でのローストに比べ、焼きムラがなく中までしっかりローストすることができる焙煎方法です。アーモンドには水分が含まれているため、急速に熱せられると水分爆発を起こすことがありますが、遠赤焙煎法ではじっくりと焼き上げるためアーモンドの欠けや腹割れを抑えて風味を逃がさず仕上げることが可能です。
*賞味期限:180日

※3:米国農務省による殻なしアーモンドの等級(不揃い・欠けや傷・割れやこわれなどの含有率から評価する)カリフォルニアアーモンド協会 基準と等級

■商品詳細



今後も、糖質オフや栄養成分を付与した商品など健康に配慮しつつ、罪悪感なくご褒美感覚を味わえる、ドラッグストアならではの菓子開発(ギルティー・フリー)と、ドラッグストアの知見を活かしてからだへの優しさとおいしさ(ヘルシー&テイスティ)の両立を実現していきます。