常備しておきたい缶詰ナンバーワンのツナ缶。色々な料理に使えて、幅も広がるのでとっても便利。
からだWelciaのツナ缶は、化学調味料も不使用で、代わりに、野菜エキスとかつお・こんぶだしでコクをプラス。その上、塩分も控えめなので、美味しいだけではなくヘルシー。柔らかい身は、ほろっと崩れて、後味もさっぱりしています。
油ごと最後の一滴まで味わってほしい、そんな健康を意識したツナ缶です。
今回はこのツナ缶を使った、おいしいおつまみ4選をご紹介していきます!
商品名:アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味控えめ 70g×3p
価格:¥398(税抜)
ツナとリンゴのウォルドーフサラダ
【材料(2人分)】
りんご…1/2個(横に半分使います。上下どちらでも可。)
アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ…1缶
セロリ…40g(10cmくらい)
セロリの葉…2~3枚(あれば)
くるみ…30g
マヨネーズ…大さじ1
プレーンヨーグルト…大さじ1
塩コショウ…少々
【準備】
・りんごは、芯をくり抜きスライサーで、3~4mmの厚さにスライスする。
※芯抜き器がない場合は、スライスしてから、小さなクッキー型などで芯の部分を抜きます。
・セロリは、2~3mmの薄切りに、葉は千切りにする。
・くるみは、粗く刻む。
【作り方】
① ボウルに、りんご以外の材料をすべて入れて和える。りんごの端の部分も細かく切って加える。
② 皿にりんごと①をランダムに重ねたら、出来上がり。
白だし香る、ツナと人参のピーナッツバター和え
【材料(2人分)】
にんじん…中1本(正味140g前後)
塩…ひとつまみ
Aアマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ…1缶
Aピーナッツバター…大さじ1と1/2
A白だし…小さじ1
A刻み青ネギ…小さじ2(あれば)
【作り方】
① にんじんは、細かい千切りにし、塩を加えて混ぜる。(スライサーで薄切りにしてから、千切りにすると時短になります。)
② ボウルにAを混ぜ、1に加えて和えたら、出来上がり。
※ピーナッツクリームではなく、甘さの少ないピーナッツバターを使用しています。
※白だしは各メーカーにより希釈率が異なります。味を見ながら調節してください。
ツナとトマトのイタリアンホットカマンベール
【材料(2人分)】
カマンベール…1個(100g)
アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ…1缶
プチトマト…5~6個(または中玉トマト半個)
輪切り塩漬けオリーブ…3~4個分
黒こしょう…適量
【作り方】
① カマンベールに包丁で、格子状に浅く切れ込みを入れる。
② 皿に乗せ、電子レンジ600wで1分から1分半、または中が柔らかくなるまで加熱する。
③ ボウルに、4等分に切ったプチトマトと残りの材料を混ぜ、②にかけたら出来上がり。
パンやクラッカーに絡めて食べるのがおススメです!
※電子レンジの機種により、加熱時間を調整してください。
カレー風味のツナとアボカドのオートミール入りサラダ
【材料(2人分)】
アボカド…1個
アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ…1缶
オートミール(ロールドオーツ)…大さじ1と1/2
水…大さじ1
カレー粉…小さじ1
しょう油…小さじ1
【作り方】
① 器にオートミールを入れたら、上から水を回しかけ、そのまま1~2分ほど置く。
② アボカドは1cm角ほどの大きさに切り、ボウルに入れる。①と残りの材料も入れて和える。
③ 皿またはアボカドの皮に盛ったら、出来上がり。
「アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ」を使ったおつまみで、家呑み時間を楽しんで下さいね!
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