ウエルシア管理栄養士おすすめレシピ
『ツナとみょうがで無限おくら』のご紹介です!
【材料(1人分)】
●おくら:3本
●塩(板ずり用):少々
●みょうが:1個
●アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ:1/2缶
★白だし:大さじ1/2
★おろし生姜:小さじ1/2
★おろしにんにく:小さじ1/2
★いりごま:小さじ1/2
●かつお節:お好みで
【作り方】
①みょうがは根元を切り落とし、千切りにする。
②おくらはヘタを切り落とし、塩を振りかけて板ずりをする。
③鍋に湯を沸かし、おくらを入れて1分ほど茹でたら流水にさらして水気を切り、1cm幅の斜め切りにする。
④ボウルに①、③、ツナ缶、★を入れて混ぜ合わせる。(ツナ缶の油は切らずにそのまま使う!)
⑤全体に味が馴染んだら、お皿に盛り付け、かつお節をのせて完成!
管理栄養士ポイント!
「ツナ缶は、油をきらずにそのまま使用することで、アマニ油を摂ることができます」
【栄養価(1人分)】
●エネルギー:139kcal
●炭水化物:5.1g
●たんぱく質:7.4g
●脂質:10.5g
●食物繊維:2.0g
●鉄:0.5mg
●カルシウム:46mg
●塩分:1.2g
さっぱり食べられるのに、食欲をそそる味!暑い季節におすすめの一品です!