ウエルシア管理栄養士おすすめレシピ
『和えるだけ!冷製アボカドツナパスタ』のご紹介です!
【材料(1人分)】
●パスタ:80g
●アボカド:70g
●ミニトマト:3個
★アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味ひかえめ:1/2缶
★おろしにんにく:小さじ1
★レモン汁:小さじ1
★しょうゆ:小さじ1
★塩:少々
●黒こしょう:少々
【作り方】
①ボウルに、皮をむいたアボカド角切りと★を入れ、混ぜ合わせる。(ツナ缶のオイルは切らずに使用する!)
②たっぷりのお湯に塩小さじ1を入れ、パスタを表示の時間より1分長く茹でる。ザルにあげて流水の下で洗い、さらに氷水に入れて冷やし、水気をしっかりときる。
③半分に切ったミニトマト、パスタをボールに加え、ソースと和える。
④お皿に盛り付け、黒こしょうを振って出来上がり!
管理栄養士ポイント!
「アボカドは完全に潰さずに、ごろごろしているぐらいがGOOD!」
「ツナ缶は、油をきらずにそのまま使用することで、アマニ油を摂ることができます」
【栄養価(1人分)】
●エネルギー:533kcal
●炭水化物:68.1g
●たんぱく質:17.8g
●脂質:23.7g
●食物繊維:8.8g
●鉄:1.7mg
●カルシウム:27mg
●塩分:1.2g
アマニ油も摂れちゃうおしゃれなパスタ!暑い夏にぴったりです♪