からだWelciaの『アマニ油につかったおいしいツナ缶塩味控えめ』は、油切りをせずに最後の1滴まで使ってほしい、健康志向のツナ缶です。
〈こだわりポイント〉
①アマニ油を37%使用(使用油脂中)!
アマニ油には、オメガ3(α-リノレン酸)が多く含まれています。このα-リノレン酸は、からだの組織が正常に機能する上で欠かせない脂肪酸ですが、体内で作ることができないため、食品から摂る必要があります。オメガ3の1日分の摂取量目安は、成人で1.6~2.2g(厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年版」より)。つまり、このツナ缶を1日1缶食べれば1日分のオメガ3を摂取できるのです。
②化学調味料不使用!
代わりに、野菜エキスとかつお・こんぶだしでコクを出しています。
③塩味控えめ!
同メーカー品と比べて、塩味を約30%カットしました。
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健康へのこだわりがギュッと詰まったこのツナ缶。
さっそく開封していきましょう!
パカッと開けて…
アマニ油に”つかった”という名前の通り、たっぷりのオイルにつかっています。
ツナは、フレーク状のまぐろの身を使用。ホロホロとした柔らかい身です。
アマニ油が37%配合されているから、油切りをせずに、まるごとサラダにかけていきます。
(最後の1滴まで…かけたいっっ!!!)
アマニ油を余すことなく最後の1滴までかけて…
カイワレ大根をちょこんと乗っけて彩りを加えれば…
じゃ~~~~ん!完成です!
ツナ自体のおいしさと、野菜エキス、かつお・こんぶだしのコクがあるから、ドレッシングはちょっとだけ。
大満足サラダに変身しました!
ツナのおいしさの虜になった私は、勢いに身を任せ、もう一品作りました。
茹でたレンコン、輪切りにしたちくわ、刻みネギをボールに入れ、マヨネーズとまぜまぜまぜまぜ…
塩コショウと醤油で味を整えたら、レンコンとツナの和え物の完成です!
シャキシャキのレンコンとホロホロのツナ、ネギがいいアクセントになって、とても美味しかったです。
サラダや和え物に、油切りをせずに最後の1滴まで使ってほしいツナ缶。
ぜひ、ご賞味下さい!